Vitamine, Sali minerali e Omega 3. Con lo Sgombro poca spesa e tanta resa.

    Vitamine, Sali minerali e Omega 3. Con lo Sgombro poca spesa e tanta resa.articolo20150529Vitamine, Sali minerali e Omega 3. Con lo Sgombro poca spesa e tanta resa.Sgombro_2

    Guidonia, 29 maggio 2015. Lo sgombro è un “pesce azzurro”, cioè una specie gregaria che vive in mare aperto nelle stagioni fredde e in acque superficiali vicine alle coste in primavera-estate. Il corpo fusiforme ha dimensioni medio-piccole e il dorso è blu-verde, con linee nere trasversali, mentre fianchi e ventre sono bianco-argentati. Arriva a una lunghezza di 50 cm, sebbene gli sgombri pescati varino tra i 20 ed i 40 cm. E’ presente in tutto il Mar Mediterraneo, nel Mar Nero, lungo le coste atlantiche dell’Europa e dell’America settentrionale. Ma le catture quantitativamente più rilevanti avvengono, oltre che in Sicilia, nel basso Adriatico e nel Tirreno. Le flottiglie dei pescherecci di Fiumicino fanno letteralmente incetta di questo pesce azzurro, nelle acque limitrofe alla zona portuale di partenza. Però nel basso Lazio esistono ancora alcuni stabilimenti industriali che sfilettano ed inscatolano questo salutare ed economico prodotto ittico poco apprezzato dai giovani.

    Lo sgombro è un pesce apprezzato per la morbidezza delle sue carni bianche dal sapore forte, abbastanza grasse, ricche dunque dei benefici acidi polinsaturi Omega-3 e commercializzate a prezzi di solito minimi. Infatti in questo periodo nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, i prezzi (da intendere all’ingrosso a al netto di iva e di tara) variano tra i € 3,00 e i € 3,20. Vuol dire che è un prodotto facilmente reperibile al dettaglio attorno ai € 6,00!
    Per sapere se lo sgombro che stiamo per acquistare è fresco,  basta controllare la consistenza delle carni che devono risultare sode ed il colore della pelle che deve apparire vivo. Comunemente viene venduto fresco, ma si trova anche congelato, affumicato e conservato in lattine sott’olio oppure in salamoia. Per pulire lo sgombro fresco, bisogna eliminare le interiora incidendo lo stomaco, partendo dalla coda verso la testa e, togliere le branchie con un coltello affilato.

    Molto apprezzato nella cucina tradizionale soprattutto delle regioni marinare del sud, lo sgombro si rivela importante anche per la dieta con un elevato contenuto di vitamine (A e B) e di sali minerali (Fosforo, Calcio e Ferro), nonché per la presenza degli acidi grassi Omega 3, che hanno molteplici effetti protettivi sull’apparato cardiovascolare: antitrombotico od antiarteriosclerotico. Se il pesce è di piccole dimensioni, i dentisti a volte consigliano di mangiarlo tutto, senza buttare la lisca, perché ha elevati contenuti di calcio.

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    Guidonia, 29 maggio 2015. Lo sgombro è un “pesce azzurro”, cioè una specie gregaria che vive in mare aperto nelle stagioni fredde e in acque superficiali vicine alle coste in primavera-estate. Il corpo fusiforme ha dimensioni medio-piccole e il dorso è blu-verde, con linee nere trasversali, mentre fianchi e ventre sono bianco-argentati. Arriva a una lunghezza di 50 cm, sebbene gli sgombri pescati varino tra i 20 ed i 40 cm. E’ presente in tutto il Mar Mediterraneo, nel Mar Nero, lungo le coste atlantiche dell’Europa e dell’America settentrionale. Ma le catture quantitativamente più rilevanti avvengono, oltre che in Sicilia, nel basso Adriatico e nel Tirreno. Le flottiglie dei pescherecci di Fiumicino fanno letteralmente incetta di questo pesce azzurro, nelle acque limitrofe alla zona portuale di partenza. Però nel basso Lazio esistono ancora alcuni stabilimenti industriali che sfilettano ed inscatolano questo salutare ed economico prodotto ittico poco apprezzato dai giovani.

    Lo sgombro è un pesce apprezzato per la morbidezza delle sue carni bianche dal sapore forte, abbastanza grasse, ricche dunque dei benefici acidi polinsaturi Omega-3 e commercializzate a prezzi di solito minimi. Infatti in questo periodo nel Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma, i prezzi (da intendere all’ingrosso a al netto di iva e di tara) variano tra i € 3,00 e i € 3,20. Vuol dire che è un prodotto facilmente reperibile al dettaglio attorno ai € 6,00!
    Per sapere se lo sgombro che stiamo per acquistare è fresco,  basta controllare la consistenza delle carni che devono risultare sode ed il colore della pelle che deve apparire vivo. Comunemente viene venduto fresco, ma si trova anche congelato, affumicato e conservato in lattine sott’olio oppure in salamoia. Per pulire lo sgombro fresco, bisogna eliminare le interiora incidendo lo stomaco, partendo dalla coda verso la testa e, togliere le branchie con un coltello affilato.

    Molto apprezzato nella cucina tradizionale soprattutto delle regioni marinare del sud, lo sgombro si rivela importante anche per la dieta con un elevato contenuto di vitamine (A e B) e di sali minerali (Fosforo, Calcio e Ferro), nonché per la presenza degli acidi grassi Omega 3, che hanno molteplici effetti protettivi sull’apparato cardiovascolare: antitrombotico od antiarteriosclerotico. Se il pesce è di piccole dimensioni, i dentisti a volte consigliano di mangiarlo tutto, senza buttare la lisca, perché ha elevati contenuti di calcio.

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