La zucca è tra gli ortaggi più grandi presenti in natura, appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae. Originaria dei Paesi caldi del Centro-America è arrivata in Europa per merito delle conquiste spagnole del XVI sec. In Italia si raccoglie da Agosto a Novembre. Le varietà più conosciute sono: Zucca mantovana (dal 2004 è un Prodotto Alimentare Tradizionale della Lombardia), Cappello del prete, Zucca violino o Butternut, Atlantic giant, Zucca di napoli, Zucca di provenza. Il basso contenuto calorico parallelamente alle molteplici proprietà benefiche per il corpo e la sua salute, rendono la zucca un ortaggio “miracoloso” che andrebbe consumato almeno due volte a settimana. E’ fonte di Beta-carotene (colore arancio), antiossidante, precursore della Vitamina A; di Vitamina C; di potassio, magnesio, fibra, cucurbitina, Omega 3 e di triptofano, amminoacido essenziale per la produzione di serotonina, l’ormone del buonumore. La zucca è ormai il simbolo per eccellenza della festa di Halloween: aiuta a tenere lontani gli spiriti maligni.