BROCCOLETTI RIPASSATI (CON VARIANTE “FRITTATONE”)

Mondate i broccoletti strappando le foglie e le infiorescenze verdi dai gambi, un po’ troppo dure per questa ricetta. La quantità è notevole ma una volta lessati il volume si ridurrà molto.

Lavate i broccoletti accuratamente in acqua fredda e nel frattempo portate a bollore un bel pentolone di acqua generosamente salata.

Sbollentate i broccoletti per 5-10 minuti al massimo: l’obbiettivo è scottarli e intenerirli, non scuocerli.

Scolateli bene e mentre perdono l’acqua in eccesso scaldate un paio di cucchiai di olio in una padella insieme a un paio di spicchi di aglio e peperoncino. I broccoletti hanno un gusto deciso che ben si sposa con una piccantezza altrettanto decisa.

Ripassate i broccoletti in padella per qualche minuto e aggiustate di sale se necessario. Servite ben caldi.

Se volete procedere con la variante sbattete le uova e versatele in padella con un pochino di olio caldo, distribuite i broccoletti e mettete il coperchio. Dopo tre minute la frittata è pronta.