Mela

MelaMelaLa mela

Caratteristiche
La mela è un “pomo”, ossia un falso frutto. Quello vero è il torsolo, che contiene i semi e che è circondato dalla polpa, derivante dall’ingrossamento del “ricettacolo” (parte dell’asse fiorale, su cui sono inseriti sepali, petali, stami e pistilli). La mela originaria di una zona sud caucasica, oggi è coltivata in Cina, Stati Uniti, Russia ed Europa (soprattutto in Italia e Francia). In Italia la produzione è concentrata nel settentrione: Trentino-Alto Adige (46%), Emilia-Romagna (17%) e Veneto (14%). Altre aree di una certa importanza sono Piemonte, Lombardia e Campania.

Quando si trova
Le mele del gruppo Fuji si trovano da fine ottobre a metà febbraio; le Gala da ottobre a marzo; le Golden da novembre agli inizi di settembre; le Stayman da fine ottobre a fine marzo; le Granny Smith da fine ottobre a metà febbraio; la Renetta da metà ottobre a metà marzo; la Stark da metà ottobre a metà giugno; l’Annurca da metà ottobre a metà marzo.

Varietà
Si coltivano oltre 7000 tipi di mele, tutte di sapore caratteristico, con colori tipici e dimensioni particolari. Le varietà fanno riferimento a diversi gruppi. Gala (buccia giallo-rossa, polpa fine, soda e succosa): Sansa, Gala schnizer, Prime red, Summerfree; Red Delicius: Early red one, Red chief, Scarlet spur; Golden (buccia giallo intenso, polpa dolce e profumata): Golden delicious, Smoothee, Tentation; Jonagold: Novajo, Renetta del Canada, Querina; Stayman: Staymared, Superstayman, Stayman winesap Lb 781; Fuji ( buccia che va dal rosso chiaro allo scuro su un fondo giallo-verde e polpa succosa e croccante, di sapore dolce-acidulo e aromatico): Fuji kiku 8, Fuji naga-fu 12; Altre: Imperatore Dallago, Granny Smith (buccia verdissima brillante e lucida), Annurca(buccia rosso-violacea, polpa bianca, di consistenza croccante e succosa), Pink Lady, Renetta (buccia gialla e leggermente verde, polpa tenera e zuccherina, Stark (buccia soprattutto rossa, polpa farinosa).

Come sceglierla e conservarla
E’ bene scegliere mele sode, senza ammaccature od incavi. Si conservano in frigorifero, prestando attenzione a non metterle vicine a verdure a foglia, perché producendo etilene (ormone della senescenza) accelerano la loro maturazione. Si possono conservare anche a temperatura ambiente in un luogo fresco oppure si possono congelare previa cottura.

Perché fa bene alla salute
Le mele sono ricche di fibre, zuccheri, vitamine, minerali, come potassio, zolfo, fosforo, calcio, magnesio, sodio, ferro, oltre a tracce di rame, iodio, zinco, manganese, e silicio, proteine ed acqua. Grazie al tannino ed all'acido malico, favoriscono la digestione e prevengono i gonfiori di stomaco. Da studi effettuati le mele aiutano a tenere sotto controllo anche il colesterolo; infatti, la presenza di pectina (una fibra vegetale) limita e ritarda l'assorbimento di grassi "cattivi" nel sangue, mentre fa aumentare quelli buoni, come l'HDL. Inoltre la notevole presenza di polifenoli suggerisce una loro azione sia di difesa dei vasi sanguigni che di prevenzione dell'invecchiamento. I contenuti di questo frutto sono equilibrati e dal punto di vista nutrizionale completi.

Nel Lazio
Nella nostra regione le zone vocate alla produzione di mele sono quelle di Latina e Gaeta con coltivazioni della mela agre; di Viterbo e dei Monti Cimini, con la produzione della mela Ciminella, di sapore acidulo.

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La mela

Caratteristiche
La mela è un “pomo”, ossia un falso frutto. Quello vero è il torsolo, che contiene i semi e che è circondato dalla polpa, derivante dall’ingrossamento del “ricettacolo” (parte dell’asse fiorale, su cui sono inseriti sepali, petali, stami e pistilli). La mela originaria di una zona sud caucasica, oggi è coltivata in Cina, Stati Uniti, Russia ed Europa (soprattutto in Italia e Francia). In Italia la produzione è concentrata nel settentrione: Trentino-Alto Adige (46%), Emilia-Romagna (17%) e Veneto (14%). Altre aree di una certa importanza sono Piemonte, Lombardia e Campania. rolex deepsea 116600 replica

Quando si trova
Le mele del gruppo Fuji si trovano da fine ottobre a metà febbraio; le Gala da ottobre a marzo; le Golden da novembre agli inizi di settembre; le Stayman da fine ottobre a fine marzo; le Granny Smith da fine ottobre a metà febbraio; la Renetta da metà ottobre a metà marzo; la Stark da metà ottobre a metà giugno; l’Annurca da metà ottobre a metà marzo.

Varietà
Si coltivano oltre 7000 tipi di mele, tutte di sapore caratteristico, con colori tipici e dimensioni particolari. Le varietà fanno riferimento a diversi gruppi. Gala (buccia giallo-rossa, polpa fine, soda e succosa): Sansa, Gala schnizer, Prime red, Summerfree; Red Delicius: Early red one, Red chief, Scarlet spur; Golden (buccia giallo intenso, polpa dolce e profumata): Golden delicious, Smoothee, Tentation; Jonagold: Novajo, Renetta del Canada, Querina; Stayman: Staymared, Superstayman, Stayman winesap Lb 781; Fuji ( buccia che va dal rosso chiaro allo scuro su un fondo giallo-verde e polpa succosa e croccante, di sapore dolce-acidulo e aromatico): Fuji kiku 8, Fuji naga-fu 12; Altre: Imperatore Dallago, Granny Smith (buccia verdissima brillante e lucida), Annurca(buccia rosso-violacea, polpa bianca, di consistenza croccante e succosa), Pink Lady, Renetta (buccia gialla e leggermente verde, polpa tenera e zuccherina, Stark (buccia soprattutto rossa, polpa farinosa).

Come sceglierla e conservarla
E’ bene scegliere mele sode, senza ammaccature od incavi. Si conservano in frigorifero, prestando attenzione a non metterle vicine a verdure a foglia, perché producendo etilene (ormone della senescenza) accelerano la loro maturazione. Si possono conservare anche a temperatura ambiente in un luogo fresco oppure si possono congelare previa cottura.

Perché fa bene alla salute
Le mele sono ricche di fibre, zuccheri, vitamine, minerali, come potassio, zolfo, fosforo, calcio, magnesio, sodio, ferro, oltre a tracce di rame, iodio, zinco, manganese, e silicio, proteine ed acqua. Grazie al tannino ed all’acido malico, favoriscono la digestione e prevengono i gonfiori di stomaco. Da studi effettuati le mele aiutano a tenere sotto controllo anche il colesterolo; infatti, la presenza di pectina (una fibra vegetale) limita e ritarda l’assorbimento di grassi “cattivi” nel sangue, mentre fa aumentare quelli buoni, come l’HDL. Inoltre la notevole presenza di polifenoli suggerisce una loro azione sia di difesa dei vasi sanguigni che di prevenzione dell’invecchiamento. I contenuti di questo frutto sono equilibrati e dal punto di vista nutrizionale completi.

Nel Lazio
Nella nostra regione le zone vocate alla produzione di mele sono quelle di Latina e Gaeta con coltivazioni della mela agre; di Viterbo e dei Monti Cimini, con la produzione della mela Ciminella, di sapore acidulo.