La pesca tardiva di Leonforte Igp (Prunus persica), denominata anche “Settembrina”, è un frutto coltivato in Sicilia, nei comuni di Leonforte, Enna, Calascibetta, Nissoria Assoro e Agira. Rappresenta la sintesi di due ecotipi locali di pesca: Bianco di Leonforte e Giallone di Leonforte che maturano a Settembre, Ottobre e Novembre. La raccolta tardiva deriva da una particolare tecnica colturale basata sull’insacchettamento dei frutti, a partire dalla seconda metà di giugno, in carta pergamenata come metodo di controllo dei parassiti. Dopo circa 120-150 giorni, i frutti raggiungono naturalmente la maturazione e al momento della raccolta hanno un colore giallo intenso con leggere striature rosse, sono profumatissimi, con una polpa gialla, soda e dolce. Questa particolare tecnica di difesa fitosanitaria, la rende un prodotto quasi completamente esente da residui tossici.
La pesca tardiva di Leonforte è ricca di potassio e rappresenta una vera e propria miniera di vitamine (A, B e C); la più abbondante è la vitamina A che favorisce il benessere della pelle e degli occhi.