Scarola

ScarolaScarolaScarola

Caratteristiche
La scarola è un ortaggio da foglia. Appartiene alla stessa famiglia della cicoria ed è un cespo d’insalata con foglie ampie, ondulate ed i bordi che si accartocciano verso il centro, è croccante, di colore verde e bianco ed ha un tipico sapore amarognolo. E’ originaria dell'Europa.

Quando si trova
Ci sono varietà invernali ed estive.

Varietà
Le varietà più diffuse sono: Scarola a cornetto (le foglie si ripiegano sulla costolatura a forma di cornetto, autunno-invernale); Bionda a cuore pieno (foglie di colore biondo, cespo espanso, estiva.

Come sceglierla e conservarla
E’ bene sceglierla con foglie carnose e turgide, bordi integri, privi di parti molli od annerite Se l’insalata è troppo umida, significa che non è fresca. E’ delicata, perciò si conserva in frigorifero per pochi giorni, un accorgimento per prolungare la sua freschezza è quello di avvolgerla in un panno di cotone inumidito. Dopo che si è cotta si può anche congelare.

Come trattarla
Si può consumare fresca in insalata oppure cotta per minestroni o torte rustiche.

Perché fa bene alla salute
Ha proprietà toniche, depurative e diuretiche ed è indicata per le diete dimagranti, inoltre è ricca di potassio ottimo in caso d’ipertensione. Il succo, che rimane dopo la cottura, è un toccasana per l’organismo, anche se amaro.

Nel Lazio
Zone dell’Agro Pontino e del reatino.

 

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Caratteristiche
La scarola è un ortaggio da foglia. Appartiene alla stessa famiglia della cicoria ed è un cespo d’insalata con foglie ampie, ondulate ed i bordi che si accartocciano verso il centro, è croccante, di colore verde e bianco ed ha un tipico sapore amarognolo. E’ originaria dell’Europa.

Quando si trova
Ci sono varietà invernali ed estive. swiss replica bell ross

Varietà
Le varietà più diffuse sono: Scarola a cornetto (le foglie si ripiegano sulla costolatura a forma di cornetto, autunno-invernale); Bionda a cuore pieno (foglie di colore biondo, cespo espanso, estiva.

Come sceglierla e conservarla
E’ bene sceglierla con foglie carnose e turgide, bordi integri, privi di parti molli od annerite Se l’insalata è troppo umida, significa che non è fresca. E’ delicata, perciò si conserva in frigorifero per pochi giorni, un accorgimento per prolungare la sua freschezza è quello di avvolgerla in un panno di cotone inumidito. Dopo che si è cotta si può anche congelare.

Come trattarla
Si può consumare fresca in insalata oppure cotta per minestroni o torte rustiche.

Perché fa bene alla salute
Ha proprietà toniche, depurative e diuretiche ed è indicata per le diete dimagranti, inoltre è ricca di potassio ottimo in caso d’ipertensione. Il succo, che rimane dopo la cottura, è un toccasana per l’organismo, anche se amaro.

Nel Lazio
Zone dell’Agro Pontino e del reatino.

 

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