Un piatto unico, un secondo, un contorno … lo sformato di spinaci è poliedrico e può essere preparato con aggiunta d ricotta e uova (per i vegetariani) o semplicemente aggiungendo agli spinaci spezie ed odori per i vegani.
Proponiamo una ricetta molto semplice per uno sformato che può essere consumato sia caldo che freddo.
GLI INGREDIENTI: spinaci, scalogno, olio di oliva extravergine, burro, farina, noce moscata, uova, parmigiano, sale e pepe.
Gli spinaci possono essere cotti a vapore o sbollentati in pochissima acqua leggermente salata. Dopo averli scolati e strizzati procedete a frullarli per poi ripassarli in un tegame insieme allo scalogno tritato.
In un pentolino fate sciogliere a fuoco molto basso il burro e poi unite due cucchiai di farina mescolando bene con una frusta. Salate e profumate con la noce moscata.
Quando la besciamella si sarà addensata unitela agli spinaci ed aggiungete le uova già sbattute ed il parmigiano.
Mescolate tutti gli ingredienti e date la forma che volete. Direttamente in monoporzioni od in teglia. Naturalmente cambiano i tempi di cottura. Lo sformato dovrà risultate ben sodo e gratinato.